Dynamisches Verhalten modularer Werkzeugmaschinen in Abhängigkeit der Kontaktparameter

Kurze Produktlebenszyklen und individualisierte Produkteigenschaften erfordern Fertigungssysteme mit höchster Produktivität bei gleichzeitiger Flexibilität. Diese kontroversen Anforderungen lassen sich durch den Einsatz modularer Werkzeugmaschinen erfüllen. Die Leistungsfähigkeit von Werkzeugmaschinen ist durch ihre dynamischen Eigenschaften limitiert. Zur Schwachstellenidentifikation und Strukturoptimierung ist eine möglichst genaue Kenntnis des dynamischen Verhaltens erforderlich. Im Rahmen einer Abschlussarbeit soll das dynamische Verhalten zweier Module in Abhängigkeit der Kontaktparameter identifiziert werden. Hierzu werden experimentelle Modalanalysen durchgeführt. Eine vorgelagerte FEM-Simulation gibt Aufschluss über die Platzierung der Sensoren und dient zur Validierung der Messergebnisse.

• Literaturrecherche zur experimentellen Modalanalyse und Kontaktmodellierung
  • Einarbeitung in die Messtechnik sowie FEM-Software
  • Simulation des Versuchsaufbaus und Durchführung der Messungen
  • Mögliche Parameterstudien: Schraubenanziehmoment, Versteifungskonzepte, dämpfende Trennschicht zwischen den Modulen